膵炎のレシピ
管理人がよく作るメニューをアレンジしました。サジ加減は体調に合わせてご利用ください。ちなみに管理人は調子が悪いときは塩やしょうゆをかなり控えめにします。No.1 玉子丼
用意するもの
・玉ねぎ 半玉
・にんじん 1/3本
・玉子 1コ
・だし 200cc
・しょうゆ 小さじ1/2杯
・酒 小さじ1杯
・みりん 小さじ1/2杯
・やわらかごはん 1杯
作戦その1 だしをたっぷり使うことでしょうゆなどの調味料を減らす。
作戦その2 だしをたっぷり使うことで玉子1コをいっぱいいっぱいまでのばす。^^;
作戦その3 玉ねぎ・にんじんはあらかじめレンジにかけてやわらかく消化よくする。
作戦その4 ご飯をやわらかめにたき、消化をよくする。
<作り方>
@玉ねぎ、にんじんをなるべく小さく切り、レンジで2分加熱する。
Aその間にフライパンでだしを火にかける。
B玉ねぎ、にんじんをフライパンにいれ、しょうゆ、酒、みりんをいれる。
*このとき、しっかり沸騰させて酒のアルコール分をとばしてください。
Cしっかり煮込んだらといた玉子をフライパンにいれる。
*生玉子はもたれる人もいるのでよく火をとおします。
Dどんぶりにもったやわらかご飯にかけてできあがり♪
No.2 鶏肉ハンバーグ
用意するもの
・鶏胸肉(皮なしミンチにする) 1枚
・玉ねぎ 1玉
・にんじん 1/3本
・片栗粉 大さじ2
・塩 少々
・顆粒鶏がらの素 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
作戦その1 玉ねぎで少ない肉を引きのばす!^^;
作戦その2 肉の旨み&鶏がらの素で塩が薄いのをごまかす。^^;;
作戦その3 つなぎは脂質の多い卵でなく、片栗粉でつなぐ。
<作り方>
@玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、レンジで3分加熱した後さましておく。
A鶏胸肉のミンチに@を含めたすべての材料をねばりがでるまで混ぜ合わせる。
B好きな大きさに丸める。
C熱したフッ素加工のフライパンにBを油をひかずにのせる。
*フッ素加工でも古かったりするとくっつきやすいのでなるべく新しいものを使う。
*管理人的にはマーブルコートフライパンがおすすめ。
D焼き色が付いたら裏返して20ccほどの水を入れ、ふたをする。
C中まで蒸しあがったらできあがり♪