膵炎の食事療法
膵炎は残念ながらすぐに完治する病気ではありません。
医師による治療を受け、ある一定期間食事療法を行わないとすぐに再発してしまいます。
と以前は思っていまいた。が、すぐに再発・・・は間違いのようです。
自分に合わない食事を見つけていくことで、再発を防ぐことも可能ではないかと今は思っています。
人により、平気な食材もあるようですが、一般的な食事療法をあげてみました。
・脂質1日30gまで(1食10g程度)
・刺激物(とうがらし、わさび、カフェイン)を摂取しない
・アルコールを摂取しない
・糖分が多いものをなるべくとらない
・消化の悪いものをなるべくとらない
・刺激物(とうがらし、わさび、カフェイン)を摂取しない
・アルコールを摂取しない
・糖分が多いものをなるべくとらない
・消化の悪いものをなるべくとらない
意外に良くない食材をあげてみよう
*管理人の独断と偏見で挙げてみました。*体調悪くなった食材、掲示板等でどんどん教えてください。
・ごぼう(繊維が多い)
・こんにゃく(消化しにくい)
・こんにゃくゼリー(消化に悪い?)
・市販の食パン(脂質1枚で3g。自作なら0g)
・キムチ(とうがらし)
・ガリ(刺激物)
・あんこ(もたれる)
・みかん(酸味が胃酸を出す)
・お漬物(よく噛まないと消化悪い)
・きのこ類(消化に悪い)
・塩ウニ(塩辛すぎ)
・すきやきふりかけ(油が動物性)
・チーズ(もたれる)
なかなか食べられるものって少ないですよね〜。
みなさんで情報交換することで少しでも豊かな食生活を
送れるといいな、と思います。